当前位置>>首 页  学习园地  
 
紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力开创经济文化强省建设新局面

中国共产党山东省第十一次代表大会上的报告

(2017年6月13日) 刘家义

发布时间:2017/6/26 9:39:31    发布者:市委办公厅    已被阅读 6380 次    信息来源: 大众日报

同志们:

现在,我代表中国共产党山东省第十届委员会向大会作报告。

中国共产党山东省第十一次代表大会,是我省在全面建成小康社会决胜阶段和由大到强战略性转变的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握走在前列的目标定位,加快推进由大到强战略性转变,奋力开创经济文化强省建设新局面。

党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,深入推进具有许多新的历史特点的伟大斗争,开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,展现了马克思主义政治家的领袖风范,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护,受到国际社会的高度赞誉。党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,这是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。全省各级党组织、全体党员和9900多万人民衷心拥戴习近平总书记这个核心,坚决维护习近平总书记的领袖权威。我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,共同创造山东更加美好的明天。

一、全面贯彻落实习近平总书记对山东工作的总要求,经济文化强省建设迈出坚实步伐

党中央对山东发展高度重视、寄予厚望。党的十八大以来,习近平总书记亲临山东视察并发表重要讲话,对我省工作作出重要指示批示,要求我们在全面建成小康社会进程中走在前列,为山东发展指明了前进方向、提供了根本遵循。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省广大党员干部群众,全面贯彻落实党中央决策部署,坚持以习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要指示批示精神为指引,攻坚克难、砥砺奋进,顺利完成省第十次党代会确定的主要目标任务,各项事业取得重大成就。

——全面从严治党成效显著。各级党组织管党治党的政治责任不断强化,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育扎实开展,党员干部理想信念更加坚定,“四个意识”明显增强,守纪律、讲规矩日益成为自觉行动。干部人才队伍和基层党组织建设取得积极成效,中央八项规定精神得到坚决落实,反腐败斗争形成压倒性态势,党风政风明显改善,党内政治生活呈现新的气象。

——综合经济实力大幅提升。经济保持平稳健康发展,2016年全省实现生产总值6.7万亿元,地方一般公共预算收入5860亿元。转型升级取得新成效,产业结构实现由“二三一”向“三二一”的历史性转变。供给侧结构性改革取得积极进展。创新驱动能力持续增强,山东半岛国家自主创新示范区、黄河三角洲农业高新技术产业示范区加快建设,一批国家级重大创新平台投入使用。交通、能源、水利等一批重大项目相继建成,基础设施保障水平不断提高。

——改革开放取得重大进展。全面深化改革的主体框架基本建立,简政放权、财税金融、农业农村、司法体制等领域改革取得实质性突破。积极参与“一带一路”建设,深入推进鲁港、鲁台等交流合作,对外贸易结构持续优化,双向开放的广度深度不断拓展。

——区域城乡发展更趋协调。深入实施“两区一圈一带”区域发展战略,优势互补、融合互动的发展格局基本形成。新型城镇化稳步推进,县域综合实力不断增强,美丽乡村建设使农村面貌发生新的变化。对口支援和东西部扶贫协作取得积极成效。

——民主政治建设有序推进。人民代表大会制度日益完善,社会主义协商民主进一步加强,爱国统一战线不断巩固壮大,群团组织作用得到更好发挥。双拥工作持续深化,军民融合深度发展。法治山东建设加快推进,平安山东建设成效明显,社会大局保持和谐稳定。

——文化影响力进一步扩大。社会主义核心价值观深入人心,美德山东、文明山东、诚信山东建设取得新进展。文化领域改革向纵深推进,文化产业发展活力进一步释放。基层公共文化服务水平不断提升,文艺精品创作喜获丰收,“孔子故乡·中国山东”品牌更加响亮。

——生态山东建设步伐加快。生态补偿制度和城际联防联控制度初步建立,主要大气污染物平均浓度逐步下降,水环境质量主要指标持续改善。国家下达的节能减排任务提前超额完成。生态修复工作不断强化,人居环境质量明显提高。

——人民群众生活持续改善。居民收入较快增长,城乡收入比缩小到2.44:1。精准扶贫精准脱贫扎实推进,累计减贫671.1万人。社会保障体系进一步健全,城镇新增就业连年过百万人。民生投入力度不断加大,教育、卫生、体育、老龄、妇女儿童、残疾人等各项事业全面进步。

五年的发展很不平凡,齐鲁大地焕发勃勃生机。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀的结果,是历届省委久久为功、接续奋斗的结果,是全省各级党组织和广大党员干部群众同心同德、努力拼搏的结果。在此,我代表中共山东省第十届委员会,向全省广大党员干部群众,向各民主党派、各人民团体和各界爱国人士,向离退休老同志,向驻鲁人民解放军和武警部队官兵,向中央驻鲁单位,向所有关心支持山东发展的海内外朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾五年来的发展历程,我们深刻体会到,做好山东工作,必须坚定不移把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为各项工作的科学指南,始终如一向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐;必须坚定不移坚持党的领导,加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展,不断增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力;必须坚定不移把发展作为第一要务,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;必须坚定不移推进改革开放,不断破除制约发展的体制机制障碍,为经济社会发展注入新动力、增添新活力;必须坚定不移践行以人民为中心的发展思想,站稳群众立场,走好群众路线,反映群众诉求,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;必须坚定不移巩固发展团结和谐稳定的政治局面,充分调动各个方面的积极性主动性创造性,取得干事创业的最大“公约数”,形成团结奋斗的最大“同心圆”。这些体会既是实践经验的总结,也是指导今后工作的重要原则,一定要倍加珍惜、继续坚持。

我们也清醒地认识到,对照习近平总书记对我省提出的走在前列的目标定位,山东发展还存在一些差距和不足,大而不够强仍是我省亟须解决的重大课题。面对经济发展新常态,我省的发展方式还不适应,自主创新能力和产业核心竞争力不够强,经济发展质量效益不够高;面对人民群众新期待,民生领域还存在一些短板,生态环保压力仍然较大,社会治理能力和治理水平有待提高;面对全面从严治党新要求,管党治党宽松软问题尚未根本解决,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。全省各级党组织和党员干部务必保持清醒头脑,增强忧患意识,不惧艰难、敢于担当,苦干实干、开拓奋进,勇于战胜前进道路上的风险和挑战,不断夺取新的更大胜利!

二、牢牢把握走在前列的目标定位,绘就经济文化强省建设新愿景

今后五年,我国要实现第一个百年奋斗目标,向着第二个百年奋斗目标阔步前进。作为东部沿海省份,我们必须强化走在前列的责任担当,为全国发展大局作出应有贡献。全省上下要牢记习近平总书记的嘱托,把走在前列作为长期坚持的目标定位和根本要求,贯穿党的建设和经济社会发展全过程、各方面,进一步解放思想、锐意进取、真抓实干,做到发展思路按照走在前列来谋划,发展布局围绕走在前列来展开,发展举措聚焦走在前列来制定,发展成效依据走在前列来衡量。

我们工作的总体要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,牢牢把握走在前列的目标定位,把抓好党建作为最大政绩,着力营造风清气正的政治生态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换,强化改革、开放、创新三大动力,突出转型、生态、民生三个重点,搞好区域、城乡、陆海三个统筹,着力打造精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,为全面建成小康社会、加快由大到强战略性转变提供有力支撑,实现山东创新发展、持续发展、领先发展,奋力开创经济文化强省建设新局面。

【 1 2 3 4 5 6 】    

 
【责任编辑:市委办公厅】