当前位置>>首 页  学习园地  
 
紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力开创经济文化强省建设新局面

中国共产党山东省第十一次代表大会上的报告

(2017年6月13日) 刘家义

发布时间:2017/6/26 9:39:31    发布者:市委办公厅    已被阅读 7158 次    信息来源: 大众日报

六、推动全面从严治党向纵深发展,为经济文化强省建设提供坚强政治保证

开创经济文化强省建设新局面,关键在党,关键在党要管党、从严治党。要旗帜鲜明讲政治,不断提高政治觉悟、政治站位、政治能力,坚持思想建党、组织建党和制度治党紧密结合,严字当头、实字托底,推进管党治党真管真严、敢管敢严、长管长严。

(一)坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑。习近平总书记系列重要讲话提出了一系列相互联系、相互贯通的新理念新思想新战略,形成了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,开辟了马克思主义中国化新境界,为我们做好各项工作提供了科学理论指导和行动指南。要持续深入抓好学习贯彻,教育引导党员干部把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,完善党委(党组)理论学习中心组制度,进一步发挥党校、行政学院、干部学院等培训主渠道作用,不断提升理论学习质量和效果。用好沂蒙党性教育基地、济宁干部政德教育基地、胶东党性教育基地等资源,加强理想信念教育、党性教育、道德教育,引导广大党员干部在开拓创新、攻坚克难中检验和锤炼党性,在推动山东创新发展、持续发展、领先发展中打头阵、当先锋,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中。

(二)努力营造政治上的绿水青山。认真落实党内政治生活准则,坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,用好用足以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的基本规范,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格贯彻执行党内监督条例,加强对权力运行的制约和监督,突出对“一把手”和重点领域、重要岗位、关键环节的监督,健全监督体系,形成监督合力。坚持和完善“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,推行基层党组织“主题党日”制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。尊重党员主体地位,保障党员民主权利,积极推进党代会代表任期制,探索各级党的代表大会闭会期间发挥代表作用的有效途径和形式。加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤,涵养风清气正的政治生态。党员领导干部要发挥“关键少数”的示范带动作用,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,在讲政治这个根本性的大问题上,必须头脑特别清醒、眼睛特别明亮、态度特别鲜明、行动特别自觉,任何时候都不能有丝毫含糊和动摇。

(三)着力打造忠诚干净担当的执政骨干队伍。坚持党管干部原则,坚持好干部标准,贯彻干部任用条例,树立正确选人用人导向,把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,一切出于公心选干部,一切为了事业选干部,一切按照规矩选干部,真正把组织放心、干部服气、群众认可的好干部选出来、用起来。严肃干部工作纪律,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”,从严加强干部管理监督。加强各级领导班子思想政治建设,着力提高思想政治水平、专业化水平、贯彻执行民主集中制水平,强化领导班子整体功能。统筹做好年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部的培养选拔工作,加大从基层一线培养选拔干部力度,拓宽社会优秀人才进入党政干部队伍渠道。积极稳妥推进公务员职务与职级并行制度试点工作。加强干部教育培养,着力强化党性锤炼,提升干部的专业素养和履职能力。健全正向激励机制,按照“三个区分开来”要求建立容错纠错机制,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,大力营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。完善考核评价机制,着力推进干部能上能下。关心关爱基层一线干部,既要从严要求,又要“松绑减压”。用心用情做好离退休干部工作。坚持党管人才原则,深化人才发展体制机制改革,营造尊重知识、尊重知识分子、尊重人才的良好社会氛围。

(四)推动基层党组织建设全面进步全面过硬。强化大抓基层导向,推进全面从严治党向基层延伸。坚持和完善各级党委(党组)抓基层党建工作责任制,规范市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核工作。坚持抓乡带村,进一步加强农村基层党组织建设;以区域化党建工作为抓手,统筹推进城市街道、社区、非公有制经济组织和社会组织等领域党建工作;加大机关、国有企业、高校党建工作力度,不断强化各领域基层党组织政治功能和服务功能。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推动人力、物力、财力向基层倾斜,选好配强党支部班子,持续整顿软弱涣散党支部,抓实各项基础性工作,着力打造政治坚定、团结有力、担当尽责、群众信任的过硬支部。深化“第一书记”抓党建促脱贫攻坚工作。加强党员教育管理服务,提高发展党员质量。建好用好“灯塔—党建在线”综合管理服务平台,推动党的建设在线化数据化,为党建工作注入新的动力和活力。

(五)驰而不息加强作风建设。持之以恒落实中央八项规定精神,把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯享乐主义和奢靡之风寸步不让,严治形式主义和官僚主义毫不松懈,强化监督检查,严肃查处追责。巩固深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,引导党员干部主动作为、主动担当、依法作为,把严和实的精神体现在日常学习工作生活的各个方面,推动作风建设形成长效机制。民心是最大的政治,要始终把人民群众放在心中脑中,以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,大兴调查研究之风,打造更多联系群众的“直通车”“连心桥”。

(六)坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。坚持把纪律挺在前面,严格执行党章党规党纪,实践运用好监督执纪“四种形态”,强化日常监督管理,抓早抓小,动辄则咎,以严明的纪律管住管好全体党员。坚持目标不移、力度不减、节奏不变,以零容忍的态度惩治腐败,“老虎”“苍蝇”一起打,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,加大国际追逃追赃力度,不给任何腐败分子以藏身之地,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。发挥巡视“利剑”作用,深化政治巡视,推进市县巡察工作,形成巡视和巡察联动格局。强化派驻监督,实现市县纪委派驻监督全覆盖。完善审计制度,推进审计监督全覆盖。按照党中央部署要求,推进我省国家监察体制改革。认真执行廉洁自律准则、党纪处分条例、问责条例等党内法规,引导党员领导干部在依法用权、正确用权、干净用权中保持廉洁,在守纪律、讲规矩、重名节中做到自律,在私底下、无人时、细微处做到慎独慎微,注重家庭、家教、家风,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。

推进全面从严治党,关键在落实责任。要巩固中央巡视和巡视“回头看”反馈意见整改落实成果,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。坚持标本兼治,深入推进党的建设制度改革,加强党内法规制度建设,扎紧制度笼子。认真落实全面从严治党主体责任、监督责任和领导干部“一岗双责”,健全责任体系,层层传导压力,强化问责追究,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

下半年,我们党将召开第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的头等大事。迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神是重大政治任务,全省各级党组织和广大党员干部一定要以只争朝夕的精神、敢做善成的勇气、扎实严谨的作风,努力做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

同志们,蓝图已绘就,奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握走在前列的目标定位,不忘初心,继续前进,加快推进由大到强战略性转变,奋力开创经济文化强省建设新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

【 1 2 3 4 5 6 】    

 
【责任编辑:市委办公厅】