当前位置>>首 页  学习园地  
 
紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力开创经济文化强省建设新局面

中国共产党山东省第十一次代表大会上的报告

(2017年6月13日) 刘家义

发布时间:2017/6/26 9:39:31    发布者:市委办公厅    已被阅读 7158 次    信息来源: 大众日报

加快推进基础性重大改革。按照统筹兼顾、重点突破的要求,全面推进改革攻坚,更好发挥改革牵引作用。推进“放管服”改革,加快转变政府职能。深化国企国资改革,稳妥推进混合所有制改革,大力提高资产证券化水平和国有资本配置效率,优化国有资本投资运营机制。加快非公有制经济发展,进一步放宽市场准入,鼓励民营企业参与国有企业改革,支持民营企业加快建立现代企业制度,进一步激发民营经济发展活力。完善省以下财政事权和支出责任划分、收入划分相关制度,健全现代财政体系。深化投融资体制改革,创新政府与社会资本合作机制,提高产业投资基金运营水平,促进和扩大民间投资。扎实推进济南区域性产业金融中心、青岛财富管理中心等建设,健全多层次资本市场,大力发展普惠金融,更好服务实体经济发展。优化金融生态,提高防范金融风险能力,促进金融业健康发展。

实施新一轮高水平对外开放。充分利用沿海独特地理位置,着眼塑造开放型经济发展新优势,加快构建开放型经济新体制,进一步优化山东开放战略布局。深度参与“一带一路”建设,践行丝路精神,深化产业、人文等合作,在建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路中发挥积极作用。发展跨境电商、综合服务、市场采购等新业态新模式,推动外贸向优质优价、优进优出转变。优化投资环境,在法定权限范围内创新招商引资、招才引智政策,着力引进跨国公司战略投资项目和功能性机构,重视引进先进技术、管理经验和市场模式。深化国际产能合作,扎实推进境外经贸合作区建设,培育壮大山东本土跨国公司。支持开发区率先复制自由贸易试验区成熟经验,打造更高水平的对外开放平台。

(二)着力强化创新驱动。创新是引领发展的第一动力。必须把创新摆在发展全局的核心位置,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,加快建设创新型省份。

提升科技创新能力。坚持需求导向和产业化方向,强化基础研究和应用研究衔接融合,实施重大科技创新工程,着力突破制约产业发展的共性关键技术,研发具有自主知识产权的高端核心装备,推动“山东制造”向“山东创造”“山东智造”跃升。引导各类创新要素向企业聚集,支持建设产业技术创新战略联盟,构建以企业为主体、市场为导向、“政产学研金服用”相结合的技术创新体系。高水平建设山东半岛国家自主创新示范区,加快创新型城市建设,培育技术创新中心和制造业创新中心等新型创新平台。强化知识产权运用、管理和保护,促进科技成果加快转化为现实生产力。

强化创新人才支撑。牢固树立人才第一资源理念,打好培养、吸引、留住、用好人才的组合拳,广聚天下英才,建设人才强省。加强高层次科技人才队伍建设,积极参与国家“千人计划”“万人计划”,完善提升“泰山”系列人才工程,精心打造“齐鲁”系列实用人才工程,大力引进“高精尖缺”人才,建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍。弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍。完善充分体现知识价值的分配激励机制,加快构建国内领先的人才制度体系,让各类人才脱颖而出。

推进制度管理创新。深化科技体制改革,健全普惠的创新政策制度体系,加快推动政府职能从研发管理向创新服务转变。推动科研院所建立法人治理结构,支持省属主要科研院所与高等院校融合发展。建设统一完善的政务服务平台,深化行政审批制度、商事制度、职业资格制度改革,打造一流营商环境,让一切创新创业源泉在齐鲁大地充分涌流。

(三)着力做强做优实体经济。实体经济是我省经济发展的根基。要坚持提升传统产业与发展新兴产业并重,加快构建现代产业新体系,不断提高实体经济的质量、效益和竞争力。

再创传统产业新辉煌。大力发展智能制造、绿色制造、服务型制造,实施工业强基工程,支持企业开展高水平技术改造,提高劳动生产率和全要素生产率,加快建设制造业强省。优化提升传统服务业,培育壮大技术含量和附加值高的现代服务业,推动服务业优质高效发展。积极优化产业组织,加强企业管理,培强一批主导产业、骨干企业、行业单项冠军和“专精特新”中小企业,完善产业链条,壮大产业集群,提高集约集聚发展水平。加强全面质量管理,推进“山东标准”建设,培育精益求精的“工匠精神”,支持企业增品种、提品质、创品牌,推动经济发展进入质量品牌时代。

抢占新兴产业制高点。围绕突破关键技术、扩大产业规模、提高核心竞争力,推动新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展。聚焦新一代信息技术、生物、高端装备、新材料、绿色低碳、数字创意等重点领域,加快崛起一批战略性新兴产业。积极培植大数据、云计算、物联网、工业设计等特色新兴产业,促进分享经济、网络经济等健康成长。激活个性化、中高端消费需求,以消费升级促进新兴产业发展壮大。

【 1 2 3 4 5 6 】    

 
【责任编辑:市委办公厅】