当前位置>>首 页  学习园地  
 
紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 奋力开创经济文化强省建设新局面

中国共产党山东省第十一次代表大会上的报告

(2017年6月13日) 刘家义

发布时间:2017/6/26 9:39:31    发布者:市委办公厅    已被阅读 7158 次    信息来源: 大众日报

建设强省是全省人民的美好期盼。山东近40年改革发展的历史,就是一部向着强省目标不断迈进的奋斗史。站在新的历史起点,我们要建设的经济文化强省,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在山东的具体体现,是“两个一百年”奋斗目标在山东的生动实践。我们要瞄准更高水平,统筹兼顾,突出重点,全面求强,持续推进经济文化强省建设,更好引领山东未来发展。

今后五年,我们要完成“十三五”规划确定的目标任务,提前实现2020年经济总量和城乡居民人均收入比2010年翻一番,在全面建成小康社会进程中走在前列;持续推动由大到强战略性转变取得重大进展,加快建设发展质量效益高、生态环境优、人民群众富、社会文明和谐的经济文化强省,向着基本实现现代化奋力前行。

——经济竞争力显著增强。经济保持中高速增长,地区生产总值年均增长7.5%左右。产业迈向中高端水平,现代产业新体系基本形成,发展质量效益明显提高。以人为核心的新型城镇化加快推进,区域城乡差距进一步缩小。

——发展动力显著增强。新旧动能转换加快推进,创新型省份建设达到更高水平,全社会研发投入占生产总值比重提高到2.7%左右,科技进步对经济增长的贡献率不断提升。重点领域和关键环节改革取得决定性成果,开放型经济新优势更趋明显,各方面制度更加成熟。

——文化软实力显著增强。社会主义核心价值观深度融入人们生产生活和精神世界,国民素质和社会文明程度全面提高。中华优秀传统文化传承发展体系基本建立。公共文化服务实现城乡全面覆盖,文化产业成为国民经济支柱性产业。

——社会治理能力显著增强。人民民主更加健全,民主形式更加丰富,爱国统一战线不断发展壮大。法治山东、平安山东建设深入推进,社会更加和谐稳定,司法公信力明显提高,社会信用体系不断完善,社会治理现代化水平进一步提升。

——生态承载力显著增强。统筹生产、生活、生态成为自觉行动,生态文明制度更加健全完善,努力形成绿色发展方式和生活方式。能源资源利用效率大幅提高,大气、水和土壤质量明显改善,城乡环境更加优美宜居,展现绿色、生态、美丽山东新形象。

——人民群众获得感显著增强。脱贫攻坚任务全面完成,统筹解决城乡贫困问题取得积极进展。居民收入保持较快增长,基本公共服务均等化水平稳步提高,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上让人民群众更满意。

实现上述奋斗目标,把宏伟蓝图变为美好现实,必须始终做到政治上坚定有力,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不折不扣地把党中央决策部署落到实处;始终做到战略上保持定力,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,创造性地做好山东各项工作;始终做到战术上精准发力,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,积极开拓保持经济社会持续健康发展的新途径;始终做到保障上全面给力,切实加强党的领导,深入推进全面从严治党,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,汇聚形成干事创业的强大正能量。

我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有历届省委打下的坚实基础,只要全省上下团结一心,撸起袖子加油干,全面建成小康社会的奋斗目标就一定能够实现,经济文化强省建设就一定能够开创新的局面!

 三、加快新旧动能转换,促进经济转型升级提质增效

今后五年是我省经济转型升级的重要窗口期,我们要实现腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生,必须牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,积极创建国家新旧动能转换综合试验区,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,培育壮大新动能,改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。

(一)着力深化改革扩大开放。改革开放是决定山东未来发展的关键一招。要坚持正确方向,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,突出协同配套,勇于攻坚克难,坚定不移把改革开放向纵深推进。

深入推进“三去一降一补”。突出定向、精准、有度,推动五大任务取得更大成效。以钢铁、煤炭、煤电等行业为重点,坚决淘汰落后产能,有效化解过剩产能,做好去产能职工分流安置工作。坚持住房的居住属性,因城施策、分类调控,建立完善促进房地产市场平稳健康发展长效机制。支持企业通过债转股、股权融资等措施,积极稳妥去杠杆。进一步降低企业制度性交易和生产经营成本,让企业轻装上阵、更好发展。谋划推进一批重大工程,在公共服务、基础设施、创新发展、生态建设等方面补齐短板、厚植优势。

【 1 2 3 4 5 6 】    

 
【责任编辑:市委办公厅】