当前位置>>首 页  学习园地  
 

王文涛:让实干者实惠

在市委十一届一次全会结束时的讲话

发布时间:2017/4/7 8:51:31    发布者:市委办公厅    已被阅读 3116 次    信息来源: 市委办公厅

刚才,我代表新一届市委班子作了表态发言。可以说,省会建设发展再次站在了一个新的起点上,“打造四个中心,建设现代泉城”的任务将更加艰巨繁重。现在,摆在我们面前的只有一条路,就是“实干”。习近平总书记强调:“要抓住想干事、敢干事这两个关键点,健全正向激励机制,促进干部创造性开展工作。”在这次党代会上,许多代表在讨论报告时提出,应率先建立起鼓励干事创业的正向激励机制,我十分赞同。可以说,去年我们围绕“敢干事”,建立形成了“四位一体”的保障机制,旗帜鲜明地“为担当者担当”。今天借此机会,我想围绕“让实干者实惠”这个主题,来讲一下“想干事”的激励机制。

“为担当者担当”和“让实干者实惠”,是我们推进发展、提升能力、转变作风的“姊妹篇”。去年的“为担当者担当”是“上篇”;今年的“让实干者实惠”是“下篇”。只有想干才能敢干,只有敢干才肯实干。“让实干者实惠”的激励机制与“为担当者担当”的保障机制两者相辅相成,共同构成一个完整的促进干部“想干事、敢干事”的制度体系。下面,我就“让实干者实惠”重点讲三个方面的问题。

第一个问题:为什么让实干者实惠

习近平总书记强调:“空谈误国,实干兴邦,实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代中国人共同为之努力。”总书记的教导告诉我们,实现美好的蓝图,只有通过实干才能完成;发展中的各种矛盾,只有通过实干才能破解;事业里的一切辉煌,只有通过实干才能铸就。

去年,经过全市上下的共同努力,“四个中心”建设实现了“一年有势头”的良好开局,值得充分肯定。成绩来之不易,但头脑仍要保持足够的清醒。前段时间,忠林同志带队到南昌、合肥考察,大家普遍受到了很大触动。全国各地的发展呈现出千帆竞发、百舸争流的局面,形势逼人,形势催人,形势不等人。我们要想在新一轮发展中抢得先机、赢得主动,赶超跨越、争先进位,必须付出加倍的努力。李克强总理在今年全国两会上指出:对中国来讲,不发展是最大的风险。而这句话对济南来说,不快发展就是最大的风险。有风险并不可怕,关键是没有意识到风险、没有感受到危机,这才是最大的风险、最大的危机。我们要切实增强如履薄冰、如临深渊的危机感,逆水行舟、不进则退的紧迫感,舍我其谁、敢于担当的责任感,咬住目标不放松,一茬接着一茬干,靠实干应对危机,靠实干推动发展,靠实干担当历史使命和时代责任。

要让实干精神蔚然成风,必先大力倡导“让实干者实惠”之风。“实干”是一种行动、一种精神,具备这种行动和精神的“实干者”,是确保我们事业不断前进的中流砥柱;“让实干者实惠”,是一种鼓舞、一种激励,是推动形成浓厚实干氛围的催化剂。当前,一些党员干部身上还不同程度地存在不作为、慢作为的现象,既有主观思想问题,也有体制机制不完善的原因。必须解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题,坚决摒弃论资排辈,彻底打破“平均主义”,让付出得到回报,让耕耘得到收获,激发广大干部实在实干、想为愿为的内生动力。习近平总书记强调,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。我们唯有拿出“让实干者实惠”的具体举措,才能使实干成为风尚,才能让流血流汗的实干者不流泪,才能在全社会形成崇尚实干、实干光荣的浓厚氛围。

第二个问题:让什么样的实干者实惠

实干,不是指手画脚,更不是袖手旁观,而是脚踏实地、默默无闻,不为私心所扰、不为流言所惑的埋头苦干,是始终保持一颗初心,矢志不渝、坚韧不拔的担当实干。我们就应该让这样的实干者实惠。

一是让真心实意为民服务的实干者实惠。“以人民为中心”的发展思想,是以习近平同志为核心的党中央执政兴国的根本立场,更是一系列治国理政新理念、新思想、新战略的思想源泉和奋斗坐标。总书记强调,人民把我们放在这样的工作岗位上,就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记人民重托,牢记责任重于泰山。看一个干部是不是实干,关键看是不是为民服务、为民实干。为民服务者,就是民有所呼、我有所应,民有所盼,我有所为,在群众遇到需求和困难时,敢于“为民请命、为民担当”的实干者。我们一切工作的出发点都是为了人民,我们所有的实干都是服务人民,我们全部的目标就是让人民满意。因此,只有让真心实意为民服务的实干者实惠,才能更好地践行“以人民为中心”的发展思想和“全心全意为人民服务”的根本宗旨。目前从我市来讲,“453”工作体系的推进,既是重大的发展工程,也是重大的民生工程。在这些重要工作中、关键节点上,最需要人民群众的贴心人,最需要人民诉求的倾听者,最需要群众利益的守望者。在这样的群体中,有的用自己的彻夜不眠换来广大市民的安心睡眠;有的用自己多一份的操心换来了群众多一点的舒心;有的用自己的千辛万苦换来了群众的真心理解与行动支持,他们为这座城市增加了更多的亮色和温度。我们要不断提高群众的满意度,增强群众的幸福感,必须大力倡导为民实干的作风,使为民造福成为广大干部的自觉行动。

【 1 2 3 】    

 
【责任编辑:市委办公厅】