当前位置>>首 页  学习园地  
 

王文涛:让实干者实惠

在市委十一届一次全会结束时的讲话

发布时间:2017/4/7 8:51:31    发布者:市委办公厅    已被阅读 5469 次    信息来源: 市委办公厅

要进一步完善干部工作调研巡视制度,将干部工作重点放在平时、功夫用在幕后。要对新提拔干部特别是县区换届人选任前全面深入考察的基础上,进行任职“后评估”,杀个“回马枪”、验验“含金量”。“后评估”要抓住重点,着重考察调整提拔前与调整提拔后的群众评价是否一致,在老岗位和新岗位上的工作作风是否一致,所在的工作平台与承担的责任义务是否一致,官职大小与业绩水平是否一致,做出的承诺与取得的实效是否一致。对不适应岗位要求、打不开工作局面、影响经济社会发展、群众不满意或意见较大的干部,要及时作出调整。要继续开展好每年一次的重点项目建设督查评议活动,打好项目建设“擂台赛”,是骡子是马拉出来遛遛,让大家在现场观摩中比出压力、看出动力、评出实力,督促干部要“拎着‘乌纱帽’为民干事,而不能捂着‘乌纱帽’为己做官”。

二要生活上关心。实干者往往沉浸于工作中克服一个个难点,翻越一座座高峰,满怀热情,全神贯注,忘我工作,有时候无暇顾及在家庭中的责任;有的长期加班加点,“五加二”、“白加黑”,废寝忘食,早出晚归,超负荷运转,甚至积劳成疾。我们要在生活上关心实干者,就是要关心他们的个人生活、家庭生活,关心他们的衣食住行、老幼安康,让具有人情味的组织关怀,成为实干者的心灵依托。要研究落实基本工资正常调整机制,完善津贴补贴制度。研究推进县级机关同职同待遇,在工资津贴补贴项目设立、发放范围和发放标准等方面,逐步实现县域间统一,提高干部特别是基层干部的工资福利待遇。要认真落实干部体检和带薪休假制度。逐步提高干部体检标准,切实保障干部职工的休假权益,对由于工作原因不能安排休假的,要按规定支付工资报酬。对因为工作需要经常加班加点的,要合理安排调休、补休。要主动解决实干者的实际困难。多帮助解决干部生活中的难题,探索制定干部重大变故慰问和帮扶机制,解除实干者的生活牵挂;多慰问急难险重一线干部家属,增强实干者及其家人的社会荣誉感;多关心他们的心理健康,积极开展谈心谈话,倾听干部诉求,做好负面情绪疏导,使干部放下思想包袱、解除后顾之忧,把工作岗位作为成就人生、实现价值的平台。

三要精神上鼓舞。实干精神难得,应该倍加珍爱。我们要对实干者高看一眼、厚爱一层,让社会对他们充分认同,更加推崇。对于取得佳绩的实干者,不要冷眼旁观,不要吝惜掌声,要大声喝彩、大力鼓劲、大张旗鼓地表彰,设立各种“英雄榜”,给予应得的荣誉和称号,不断激发他们的进取精神、改革精神,让他们更有干劲地继续攀登,百尺竿头更进一步;对于出现失误的实干者,要多理解、多包容、多鼓励,实干者做事越多,出纰漏的可能性就越大,特别是在改革创新中,越是敢闯敢试、动真碰硬,越容易受到挫折甚至发生失误,要敢于为他们撑腰壮胆、鼓劲打气,激励实干者发扬百折不挠的精神继续前行。对于遇到困难的实干者,要坚定他们的理想信念,激发干事创业的斗志,鼓励他们困难面前不退缩,面对失败不气馁,始终保持奋发有为的精神风貌,以精神的源动力激发创造力、催生战斗力、增强凝聚力。同时,要大力营造实干者实惠的浓厚氛围,要深度挖掘,大力宣传实干者中的先进典型,把实干者的事迹讲出来,让实干者的身份靓起来,把实干的风气树起来,使他们成为各界学习的标杆与楷模,形成强大的舆论导向,让实干者更有尊严、更有地位。

四要经济上奖励。实干者通过自身和团队的努力,为部门单位或者行业区域赢得了效益、创造了财富、推动了发展,我们就应该在政策法规允许的范围内,给予他们经济上的奖励。要建立完善干部奖励制度,特别是对在科学发展综合考核中获得高等次奖项的县区、市直部门,对在“453”专项考核中获奖的县区,要研究具体奖励的办法,重点向基层一线和业绩突出人员倾斜,不搞普惠奖励或平衡照顾。要打破利益分配“大锅饭”,将贡献大小与薪酬高低联系起来,把干多干少与分配多少联系起来,把工作环境优劣情况与补贴补助实际需要情况联系起来,确保让吃苦耐劳的基层一线干部实现付出与收入相对应。要敢于为实干者“开小灶”,制定科学合理、切实可行的实施办法,让想干事、干成事的人劳有所得、功有所奖。高新区在经济奖励方面先行先试,“多劳多得、优秀重奖”,趟出了路子,取得了实效,总结提升后可在全市其他园区推广。“你有多大才,就给你搭多大台”。只要你想干,就给你想干的舞台;只要你敢干,就给你敢干的支撑;只要你干成,就给你干成的奖励,让褒奖之下的勇者越来越多,让正向激励的作用越来越大,让想干事敢干事的氛围越来越浓,努力推动我们的事业不断焕发新的活力、增添强大动力。同时,我们必须要把握好政策红线,严禁超范围发放奖金和实物,反对把经济奖励变成违规谋利的“挡箭牌”。

同志们,干事创业时不我待,主动担当舍我其谁。想干与敢干,实干与担当,是人民的期盼、历史的召唤,是每一名共产党员应该具备的优秀品质和时代精神。全市各级党员干部要大兴敢于担当、真抓实干之风,大兴“为担当者担当、让实干者实惠”之风,脚踏实地干,雷厉风行干,掷地有声干,干在每一天,干好每件事,干出精神、干出成效,在真抓实干中担当起无愧于党和人民的重托。

【 1 2 3 】    

 
【责任编辑:市委办公厅】