当前位置>>首 页  学习园地  
 

王文涛:让实干者实惠

在市委十一届一次全会结束时的讲话

发布时间:2017/4/7 8:51:31    发布者:市委办公厅    已被阅读 3116 次    信息来源: 市委办公厅

二是让改革创新敢于碰硬的实干者实惠。习近平总书记指出:“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。深化改革、扩大开放、创新驱动,三者互为关联、互为支撑。开放是改革的必然要求,通过开放才能看到差距,找到不足,找准定位。改革是开放的必然途径,要消除差距、补齐短板,唯有依靠改革。创新是改革的必然选择,改革依靠创新实现突破,当我们发现老办法不管用了,就需要敢于“拿来”,善于“吸收”,精于“升华”,大胆突破积累式创新,探索颠覆性创新,让创新为改革激发活力。要深化改革、扩大开放,加快创新驱动,就要让实干者打头阵、立军功、得实惠。党员干部要按照总书记的要求,做到面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。勇于改革创新者,就是遇到困难不绕行,敢于直奔问题去的开路者,敢于走前人没走过的路,做前人没做过的事,敢啃“硬骨头”、蹚“地雷阵”、涉“深水险滩”的实干者。敢于碰硬者,面对问题矛盾往往无所畏惧、义无反顾,千方百计攻坚克难、寻求突破,改革中可能会打破一些既得利益、触及一些人的“地盘”、动了一些人的“奶酪”,要不计毁誉、不算得失、不惜羽毛。这就需要为他们撑腰打气、壮胆助威,让他们拥有更多更大施展才华的机会和舞台,让他们感受到来自各方的支持,增强勇往直前的勇气。

三是让扑下身子冲在一线的实干者实惠。撸起袖子、扑下身子,是干事创业的必备条件。扑下身子冲在一线者,就是那些起早贪黑、加班加点的忙碌者,用心尽力、不求回报的实在人,脚踏实地、无私奉献的务实派,就是咬定目标不放松、不达目的不罢休,关键时刻、危机关头能豁得出来、顶得上去的“拼命三郎”。他们是将千头万绪的改革发展任务,千方百计“穿针引线”落实到位的中坚力量、中流砥柱。正是这样的实干者,以自己的艰辛努力支撑起加快发展的基石,以自己的拼搏付出铸造了各项事业的辉煌。扑下身子的人任劳任怨,冲在一线的人皆为英雄。他们坚持情况在一线了解、问题在一线解决、决策在一线落实、矛盾在一线化解,往往付出常人所不能付出的体力精力,也经常会遭受到不理解的抱怨、指责甚至谩骂等委屈,这就需要我们为他们提供精神休整的“避风港”和物质充足的“补给站”,让他们没有顾虑、更加大胆地冲在一线、放手一搏。这样的实干者专注工作、不事张扬,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,在平凡的工作中彰显了不平凡的精神,在平凡的人生中书写着非凡的华章。这就需要我们制定切实可行举措,确保他们在一线的超常付出得到应有回报,让一线干部更加踏实地坚守,让更多机关干部愿意主动地投身基层。

实现“一个率先,两个基本”的总体目标,聚焦发展是基础。在经济发展新常态下,济南面临的新困难、新矛盾、新挑战,最终要靠发展来解决,加快发展始终是我们的当务之急和首要任务。一个行动胜过一打纲领。实现“四个中心”建设“两年有看头、三年有突破”的目标,必须靠实实在在的项目来支撑,靠脚踏实地的作风来推动,靠聚精会神的工作来保障。一方面需要领导干部以身作则、率先垂范,亲自研究部署,亲自督促落实,既当“指挥员”,又当“战斗员”。另一方面需要广大党员干部盯紧靠上、众志成城。实干者往往专心致志、心无旁骛,夙夜在公、殚精竭虑,我们就要让这些聚精会神推动发展者实惠,让他们的名字镌刻在人民群众的心中,书写在城市发展的功劳簿上。

第三个问题:怎样让实干者实惠

近期,我们要研究探索制定出台正向激励机制,重点从政治、生活、精神和经济四个方面完善激励政策,派发“激励红包”,释放“激励效应”,鼓励党员干部想干事、干成事,让实干者实惠。

一要政治上关注。习近平总书记强调:“要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。”把实干者选出来、用起来,就是政治上最大最好的关注。我们要坚持“四看一听”的选任机制,树立“实在实干实绩”的用人导向,针对实干者制定政治上优先考虑的机制、提拔上破格任用的办法,让他们在工作中不仅“抱着热罐子”、又能“尝到真甜头”,大力营造“绝不让老实人吃亏”的良好环境。要破格提拔“出彩型”干部。这里的“出彩”,是撸起袖子加油干、争做出彩济南人的“出彩”。“出彩型”干部是在一个地区单位、一个行业领域的优秀者,是业务精良、独当一面的佼佼者。实践证明,能把一项工作在全市、全省乃至全国干到前列的干部,必定是不甘平庸落后、勇于创先争优的“出彩者”,也必定是脚踏实地、拼搏进取的“实干者”。我们就是要坚持奖罚分明,让在各行业、各领域做出突出贡献,受到党中央、国务院和省委、省政府表彰的干部;在“四个中心”建设和“五项重点工作”、“三大攻坚战”中成绩特别突出,受到市委、市政府通报表扬的干部;在关键时刻或者承担急难险重任务中做出重大贡献的干部,进入优先提拔、破格提拔的“快车道”。同时,组织部门要紧扣我市中心,对连续在科学发展综合考核、“453”专项考核中获奖的县区、部门,在干部选拔任用上给予大力倾斜。要始终坚持20字好干部标准,敢于打破身份、年龄、学历、地域等界限,敢于摒弃论资排辈、平衡照顾的陈旧观念,敢于破格提拔特别优秀、事业急需的干部。要挖掘提拔“地平线”干部。由于工作性质、工作特点不同,有些岗位上的干部注定就是默默无闻,像一株小草,没有树高、没有花香,更没有惊天动地,但是他们从不寂寞、从不烦恼,任劳任怨、无怨无悔,默默守着“地平线”,履行着“平凡又伟大”的职责使命,这样的干部同样值得关注和尊敬,而不能成为被遗忘的角落。我们要对这些在“地平线”、在基层一线实干的干部给予更多的关心关注,针对工作任务重的部门单位和基层一线特点,积极探索跨层级、跨部门、跨地区、跨系统调剂使用干部编制,让那些担子重、任务多、责任大的部门,进入挖掘提拔的视野,成为提拔重用的优先选择。要大力实施年轻干部培养选拔“一号工程”。着眼今后5到10年乃至更长时期事业发展需要,把培养选拔优秀年轻干部作为全市干部工作的“一号工程”,启动“五个一批”培养选拔工作,对看得准、有潜力、有发展前途的优秀年轻干部,要大胆放手、早压担子,尽早给他们提供干事创业的舞台,有计划安排他们去经受锻炼,搬掉政治进步的“隐形台阶”,使那些德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀年轻干部,真正得到褒奖和重用。

【 1 2 3 】    

 
【责任编辑:市委办公厅】