当前位置>>首 页  学习园地  
 

换届要做好“四种人”


发布时间:2016/11/30 16:01:35    发布者:市委办公厅    已被阅读 4895 次    信息来源: 市委办公厅

省委常委、市委书记王文涛日前在市委常委扩大会议上指出,营造良好的换届环境,确保换届风清气正,需要拿起“德为先”的刻度尺,掌握“辨真伪”的方法论,正确识人察人、选人用人,严防“贵人”帮推、“高人”指点、“好人”抬轿,努力做好明白人、带头人、清白人、健康人。11月28日的《人民日报》刊发了王文涛的讲话,现全文转发。

营造良好的换届环境,确保换届风清气正,是深入学习贯彻十八届六中全会精神,落实全面从严治党的一次重大检验。我们要进一步增强“四个意识”,核心意识是“四个意识”的集中体现,讲政治的基本要求,就是坚决维护核心;讲大局的突出表现,就是坚决服从核心;讲看齐的根本标准,就是坚决向核心看齐。我们一定要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把全面从严治党的各项要求贯穿于整个换届过程,拿起“德为先”的刻度尺,掌握“辨真伪”的方法论,正确识人察人、选人用人。

如何将“德才兼备、以德为先”的选人用人导向落实到换届工作之中?如何避免“带病提拔”“带病上岗”,真正把好干部选出来?

要严防“三种人”。

严防所谓的“贵人”帮推。有的干部不注重工作实绩只注重经营关系,一涉及换届提拔,就四处奔走拉关系、找“贵人”。所谓“贵人”帮推,本质上就是小圈子、小团体,是权权交易、利益交换。真正的“贵人”,贵在实干,促发展敢于担当,求创新无所畏惧,解难题持之以恒。

严防所谓的“高人”指点。有的干部,不信马列信鬼神、不问苍生问“大师”,祈求在所谓的人生关键时期能得到“高人”指点。本质上是信念的缺失、宗旨的遗忘。真正的“高人”,高在实绩,认识新形势、新情况有常人没有的高度,涉险滩、破瓶颈有独树一帜的高招,认识差距、补齐短板展现思想境界的高远。

严防所谓的“好人”抬轿。换届期间,一些所谓的“好人”经常买好卖好、送顺水人情,丧失组织原则、缺乏是非观念,本质上是对党不忠诚。真正的“好人”,好在实在,发现不良倾向或问题苗头时好心提醒,遇到大事难题难以破解时好心相助,评价干部实事求是,不搞一团和气。

还要努力做好“四种人”。

在坚决维护核心上做政治的明白人。自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,牢牢把握换届选举的正确方向,严格落实换届选举的政策要求,做到原则问题上不糊涂、大是大非面前不摇摆。

在坚决服从核心上做行动的带头人。做到党中央提倡的坚决带头响应、党中央决定的坚决带头执行、党中央禁止的坚决不做。带头遵守和严格执行“九严禁”换届纪律,带头维护干部能上能下的体制机制。

在坚决贯彻执行《准则》和《条例》上做清白人。内心清白,任人唯贤绝不任人唯亲,公正处事绝不徇私枉法,阳光公道绝不暗箱操作;双手清白,不卡、不要、不贪、不沾,不让贿选者有市场,不为说情者开绿灯,不让投机者有机会;行为清白,不参与小圈子、小团体。

在对待“进退留转”上做健康人。进则奋发有为、勇攀高峰,退则心情坦然、愉快接受,留则意志不衰、埋头苦干,转则积极适应、迎接挑战,表现出一名党员干部应有的党性觉悟和气度胸襟。


 
【责任编辑:市委办公厅】