2017年12月01日 星期五商密邮箱

以“1+454”体系推动工作加快发展

全市工作务虚会召开 王文涛讲话 王忠林殷鲁谦雷杰苏树伟发言

2017-12-01   来源:济南日报

  11月28日至30日,2018年全市工作务虚会召开,深入学习贯彻党的十九大精神,以问题为导向讨论“今年怎么看”,以目标为导向讨论“明年怎么干”,为扎实推进全市2018年工作起好步、开好局打基础、做准备。
  省委副书记、市委书记王文涛主持会议并讲话;市委副书记、市长王忠林,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记苏树伟和副市级领导干部逐一进行现场发言或书面发言。
  我市深入学习贯彻党的十九大精神,切实在学懂弄通做实上下功夫,在务虚会前召开了六次大兴调查研究之风座谈会——“四个中心”建设座谈会,各县区、高新区、南部山区党政主要负责同志座谈会,党的建设和党风廉政建设工作座谈会,综合经济部门座谈会,城市规划建设管理座谈会,民生和社会事业座谈会——听取了52个部门、县区负责同志的发言,围绕“今年怎么看,明年怎么干”、重点突出“明年怎么干”征求意见建议,研究谋划明年工作;市领导先后多次深入社区、企业、农村、学校宣讲党的十九大精神、进行调查研究,听取各方意见建议。
  务虚会上,29名同志进行了现场发言,4名同志进行了书面发言。大家围绕发展中的重点难点问题、城市建设的痛点问题和市民关心的热点问题坦诚交流、畅所欲言,分析存在的问题,提出解决的思路,展望明年的工作。
  王文涛认真听取了发言,与大家进行互动交流。对于“今年怎么看”,王文涛引用了大家发言中的评价说,总的来看,过去一年济南“经济大发展、环境大改善、交通大提速、城市大变化”。对于“明年怎么干”,王文涛说,明年全市工作将按照“1+454”工作体系开展,推动“四个中心”建设实现“三年有突破”的目标。“1”是明年工作的总纲、灵魂和主线,即深入学习宣传贯彻党的十九大精神。“454”中的第一个“4”,即“四个中心”建设;“5”,即五项重点工作:招商引资、项目建设、棚改旧改征收拆迁、拆违拆临建绿透绿、城市更新;第二个“4”,即四大攻坚战:治霾、治堵、脱贫攻坚、新旧动能转换先行区建设。
  王忠林在发言时说,做大做强实体经济,要全力做好“高、转、育、创、聚、优”文章,大力发展高端高质高效产业,大力推进新旧动能转换先行区建设,大力培植市场主体,大力打造创新之城,大力强化要素支撑,大力营造发展环境。王忠林要求,迅速传达贯彻好务虚会精神,切实抓好今年工作、完成全年目标任务,科学谋划好明年工作。
  参加会议的还有:市委常委,市人大常委会党组成员、副主任,市政府党组成员、副市长,市政协党组成员、副主席,市法院、市检察院党组书记,济南警备区司令员、政委,市委党校常务副校长,中国重汽集团董事长;市纪委常委;市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长;武警济南支队支队长、政委;各县区党政主要负责同志;市直各部门、单位和有关企业主要负责同志;市人大常委会各工作室、市政协各专门委员会主要负责同志;各省级以上经济开发区主要负责同志。
(责任编辑:吴晓璐)