2017年11月12日 星期日商密邮箱

国家卫计委领导来济考察

李斌王忠林参加活动

2017-11-12   来源:济南日报

  11月11日下午,国家卫计委主任李斌来我市考察基层卫生工作。市委副书记、市长王忠林,副市长王桂英,市政府秘书长毛华铭陪同。
  李斌一行来到市中区舜玉路社区卫生服务中心,察看了健康信息管理室、儿童查体室、预防接种室、资料档案室和全科诊室等,听取了我市家庭医生签约服务工作的汇报,并与就诊患者亲切交谈。
  舜玉路社区卫生服务中心成立于1997年,由济南市妇幼保健院承办,是一所集预防、保健、康复、健康教育、计划生育等技术服务为一体的社区卫生服务机构,主要为辖区居民提供基本医疗和公共卫生服务。近年来,我市卫生计生部门依托基层卫生机构为载体,广泛开展了12大项49小项基本公共卫生服务工作。截至目前,我市已建立家庭医生服务团队1348支,已签约居民214.21万人。同时,全面推进家庭医生签约服务由1.0版本向包括基本公共卫生服务、基本医疗和健康管理等内容的2.0版本升级,2.0版签约25万人,其中贫困人口签约2.27万人,加强了对儿童、孕产妇、老年人及高血压、糖尿病、重性精神病人等重点人群的体检和健康管理。
  李斌对我市基层卫生工作给予充分肯定。她强调,要大力开展家庭医生签约服务,注重全科医生的培养与激励,构建紧密型医联体,将家庭医生签约服务作为基层提供医疗卫生服务的主要模式,逐步形成有序就医格局,满足群众日益增长的医疗卫生服务需求。要强化基层服务能力和水平,推动优质医疗资源下沉,充分调动家庭医生签约服务的积极性,强化签约服务对群众的吸引力,在就医、转诊、用药、技术支持等方面,提高居民对签约服务的认同感。要大力鼓励大医院与基层医疗机构建立紧密型的医联体、责任和利益共同体,保证基层医疗机构医疗服务水平稳步提高。
(责任编辑:吴晓璐)