2017年10月19日 星期四商密邮箱

新旧动能转换国际合作取得务实成果

济南市代表团赴瑞芬俄交流访问

2017-09-18   来源:济南日报

  9月7日至16日,市委副书记、市长王忠林率领济南市代表团和部分企业代表赴瑞士、芬兰、俄罗斯访问,围绕新旧动能转换国际创新合作、招商引资和重点经贸项目对外合作、水生态文明建设进行深入交流。
  其间,代表团出席了济南(瑞士)绿色制造合作圆桌会、济南(芬兰)新旧动能转换企业对接会和俄罗斯下诺夫哥罗德州第六届国际商务峰会;会见了瑞士苏黎世市市长科瑞纳·毛赫,芬兰万达市市长卡里·内诺宁、议长安迪·林德曼,俄罗斯下诺夫哥罗德州州长瓦列里·尚采夫、下诺夫哥罗德市市长伊丽萨白·萨拉钦科、圣彼得堡市副市长谢尔盖·莫夫昌;与芬兰万达市签署《友城三年交流协议》,促成5项科技经贸合作项目签约,达成一批合作意向,进一步推动济南-赫尔辛基直航,开拓瑞士苏黎世、俄罗斯圣彼得堡等友好合作渠道,与欧洲商业协会瑞士分会、芬兰首都经济圈发展署、俄罗斯斯科尔科沃创新中心等工商业机构进行合作洽谈,与苏特集团、达特威勒集团、比尔卡德生物科技集团等国际行业领先企业负责人深入交换意见。
  建设新旧动能转换先行区,以新旧动能转换为动力全面推动产业升级,是我市现阶段迎来的重大历史机遇和统领经济社会发展的重大工程。访问期间,代表团坚持国际标准与济南优势相结合,努力在加快新旧动能转换、促进经济转型升级提质增效上寻求突破。在瑞士苏黎世举办的济南(瑞士)绿色制造合作圆桌会上,王忠林以“新旧动能转换产业合作”为主题发表了主旨演讲,鼓励双方企业在技术创新、项目孵化和产业投资领域开展深度合作,邀请瑞士高新科技中小企业积极参与济南智能制造对接欧洲“工业4.0”战略合作,进一步完善新旧动能转换国际交流网络体系。在芬兰万达市举办的新旧动能转换企业项目对接会上,王忠林立足友城经贸合作平台——“济南市-万达市经贸洽谈会”,围绕济南新旧动能转换先行区建设和十大千亿产业发展战略,向赫尔辛基和万达市政府及中小企业推介我市区位优势与营商环境,依托芬兰首都圈经济发展署、芬兰投资促进署、万达市商会和济南-万达经贸联络办公室的网络资源,推动更多芬兰企业来我市开展信息技术、智能制造等领域对接,提升新旧动能转换国际合作品质。
  开展精准招商能够带动产业升级,提升我市重点项目对外合作水平。我市在瑞士举办了绿色制造合作圆桌会,以机电制造产业为着力点,吸引了瑞士喜力得集团、美固集团、森科遮阳集团等一批欧洲乃至世界领先的机电产品制造企业高层参会。我市万斯达建筑科技有限公司、杰迪机车科技有限公司等企业与瑞士合作伙伴就新产品开发与制造、新技术研发签订合作协议;三禾轨道交通设备有限公司等参会企业与一批瑞士制造业企业达成合作意向,并邀请近期来我市考察。在俄罗斯比尔卡德生物科技集团访问期间,我市代表团积极推动其与齐鲁制药集团开展生物仿生药领域的研发销售合作,促进双方医药生产转型升级。代表团还在莫斯科访问素有俄罗斯“硅谷”之称的斯科尔科沃创新中心,深化浪潮集团等企业与其在科技创新孵化领域的交流与合作。
  泉水是济南的灵魂,也是济南走向世界的亮丽名片。作为全国首批水生态文明建设试点城市,加强水环保、水科技、水文化领域的国际合作,是我市着力推进的重点工作之一。访问苏黎世期间,王忠林与瑞中友协会长、济南市荣誉市民托马斯·瓦格纳博士以及瑞士水务集团首席执行官瑞托·舒尔泰斯博士进行了工作会谈,就我市与瑞士水务集团开展水治理合作签署系列协议。双方还围绕即将于9月下旬在我市共同举办的“中瑞城市合作论坛——水生态文明建设”活动事宜进行深入洽谈,推动我市与瑞士在水生态保护和水治理科技方面的合作。
  参加合作交流的还有市政府秘书长毛华铭和历下区、市外侨办、市投促局等有关部门负责人。
(责任编辑:吴晓璐)