2017年09月20日 星期三市委邮箱
 

  “四面荷花三面柳,一城山色半城湖”
     
      在美丽富饶的齐鲁大地,有一座具有2600多年建城史的现代化都市,这就是中国东部沿海经济大省——山东省的省会,融山、泉、湖、河、城于一体的泉城济南。

  济南市,简称“济”,别称“泉城”,是山东省省会、全国十五个副省级城市之一,环渤海地区南翼的中心城市 ,解放军五大战区之一的北部战区陆军机关驻地,山东省的政治、文化、教育、经济、交通和科技中心,山东半岛城市群和济南都市圈核心城市、新一线城市。

  济南因境内泉水众多,被称为“泉城”,素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉,是国家历史文化名城、首批中国优秀旅游城市,史前文化龙山文化的发祥地之一。


  截至2017年,济南辖7个市辖区、3个县。市辖区:市中区、历下区、天桥区、槐荫区、历城区、长清区、章丘区;县:平阴县、济阳县、商河县。

  济南依山傍水,地位冲要。地貌类型主要有低山、丘陵、平原和沿黄低洼四部分,南为泰山山地,北为黄河冲积平原,地势南高北低。地形复杂多样,大体可分为三带,北部临黄河平原带;中部山前平原带及南部低山丘陵带。境内有黄河、小清河两大水系。黄河自西南至东北,流经市境北部边缘;小清河源于济南,出境后自寿光羊角沟注入渤海。

  济南地处中纬度地带的山东内陆,属暖温带半湿润大陆性季风气候,冬季干燥寒冷,春季和煦少雨,夏季炎热多雨,秋季天高气爽。年平均气温在13~14℃之间。济南的矿产资源比较丰富,有煤矿、铁矿、铜矿及硬质耐火粘土、石灰岩、辉长岩、花岗石等;植物资源种类繁多,共有1133种(含变种),其中栽培植物756种,野生植物377种;动物资源中野生陆栖脊椎动物约360余种,水栖动物以鱼类最多,约40多种;水资源主要来源于大气降水和过境水两部分,当地多年平均年水资源总量为16.9亿立方米,可利用量为12.6亿立方米。

  济南地理条件优越,自然环境优美,素以泉水众多,且清冽甘甜称著于世。宋代著名文学家曾巩对济南泉水写下过如是赞语:“齐多甘泉,甲于天下”。清代著名小说家刘鹗在《老残游记》中形容济南“家家泉水,户户垂杨”。济南泉水,城区散布约一百余处,号称“七十二名泉”,故济南又被世人冠以“泉城”之雅号。诸泉千姿百态,分布为:趵突泉泉群,五龙潭泉群,珍珠泉泉群,黑虎泉泉群。

  众多的泉水构成济南独具魅力的风景特色。充满诗情画意的大明湖、绿色葱茏的千佛山(历山)与市内四大泉群交织成一幅多姿的彩卷,形成济南“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的秀丽风光。大明湖杨柳垂岸,芙蕖盈湖,沿湖亭台楼阁,水榭长廊,引人入胜。千佛山海拔285米,悬崖下创建于隋代的兴国禅寺内,存有隋代雕凿的佛像多尊。登极远眺,黄河如带、明湖似镜、鹊华峙立、齐烟九点,泉城秀色,尽收眼底。另外,市区的万竹园、龙洞、佛峪、环城公园等名胜,犹如锦上添花,愈为泉城增辉。