2017年09月20日 星期三市委邮箱

王文涛:为担当者担当

市委十届九次全会

2017-08-17   来源:济南市委办公厅

  同志们,经过大家的共同努力,市委十届九次全会的各项议程已经圆满完成,即将胜利闭幕。现在,我们蓝图已经绘就,目标已经明确,“打造四个中心,建设现代泉城”已经掀开了济南加快发展的崭新一页。下一步我们发展的任务更加艰巨,改革的责任更加重大,人民的期盼更加热切。在这样一个重要关头,我们要破解打造“四个中心”征程中的困难和问题,不断夺取建设“现代泉城”新的更大胜利,关键要进一步弘扬敢于担当的作风,大力倡导为敢于担当者而担当的精神,使全市广大党员干部始终坚持以加快济南改革发展为己任,事不避难、敢于担当,全力以赴投身到“打造四个中心,建设现代泉城”的伟大事业中来。
  在这个关口,我们要破解难题,赢取更大的胜利。昨天上午,我在报告的下半部分,已经就明年的工作提出了方向性要求。中央和省委将要开工作会议,我们在1月上旬也要开工作会议,把明年的具体工作全部落实,分解落实。同时,马上还要开两会,《政府工作报告》将对明年的每一项工作作具体化解。所以今天的总结讲话,就不再面面俱到。今天的总结报告,就讲一个主题:为敢于担当者而担当。希望就一个主题,把问题讲清楚、讲明白、讲透彻。“为敢于担当者而担当”,是我们蓝图绘就以后,需要落实,需要破解难题、夺取更大胜利的关键。
  下面,我重点围绕“为敢于担当者而担当”,讲三个方面的问题。
  为敢于担当者而担当”包含两个意思:一是“担当者”是一个“群体”;一是“为敢于担当者而担当”是一种“行为”。 第一我要回答为什么要为敢于担当者而担当,回答我们为什么要做这个“行为”。
  担当决定落实,落实决定成败。我们蓝图绘就了,不落实,所有的蓝图就是“墙上挂挂,嘴上说说”。一定把它变为现实,那么就要落实,落实需要担当。为敢于担当者而担当,决定着我们能否实现艰巨繁重的目标任务,能否营造干事创业的良好环境,能否建设风清气正的政治生态,对全市经济社会发展具有极其重要的意义。
  应对复杂严峻的形势任务,要求我们必须为敢于担当者而担当。当前,“十三五”宏伟目标已经明确提出,“打造四个中心,建设现代泉城”各项工作正在全面展开。我们必须清醒地认识到,当前和今后一个时期,既是我们实现跨越发展、铸就济南梦的辉煌历程,也是需要我们克服重重困难、付出艰辛努力的拼搏历程。省委提出,我省要在2018年全面建成小康社会,努力开创经济文化强省建设新局面。作为省会,我们必须要在全面建成小康社会中走在全省前列,这既是省委、省政府赋予我们的庄重使命,也是省会城市应该而且必须承担起的历史担当。“打造四个中心,建设现代泉城”是实现“济南梦”的重要载体,是实现跨越赶超的必然选择,是全市人民群众的殷切期望。当前,经济下行压力继续加大,“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”的任务十分艰巨、异常繁重,我们经常面临着诸多的“既要怎样、还要怎样、也要怎样、更要怎样”等多难选择、多重兼顾。我们在做报告部署工作时经常讲:既要这样、又要这样、还要这样,这是多难选择,有时这种多难选择当中还相互抵消。这个时候,就需要我们更多地用“智慧”,把握阶段性突出矛盾,抓主要矛盾,抓矛盾的主要方面。譬如说,前一段,我们空气质量连续两个月排名倒数第一,在这样的特殊阶段,“更要”“最要”我们在多种选择中做好排序,把握阶段性的主要矛盾。所以市委、市政府强力推进污染治理。如果我们一直“垫底”,就会影响济南的形象,我们的经济社会发展会受到很大制约,招商引资会受到很大影响。多种问题、多难选择需要我们兼顾,这就需要我们学会“弹钢琴”,不能平均用力。但是,不管面对的形势多么严峻、承担的任务多么繁重,我们都没有任何理由懈怠,没有任何借口推脱,必须咬定青山不放松,勇敢地担当起这一重大历史使命。当年我从昆明回到上海后,筹备“世博会”。黄浦区处于会场区,拆迁任务很重,有很多棚户区,不用说消防车走不进去,连担架都走不进去。但是,这一棒交到我们手上了,这就是历史使命,轮到我们了,就只有“干”,背水一战。现在我们也面临着这一使命,“接力棒”交到我们手上了,就一个字:“干”。在这样的关键时期,比以往任何时候都更加需要全市广大党员干部勇于担当新的任务、勇于担当新的实践、勇于担当新的发展,更加需要各级组织、各级领导为敢于担当者担当。我们必须以高度的责任感和使命感,切实拿出担当精神,真正健全担当机制,为奋发有为、真抓实干的担当者“鼓勇气”,为不惧艰辛、攻坚克难的担当者“增底气”,切实保护好、支持好党员干部干事创业的积极性和创造性。
  营造干事创业的政治生态,要求我们必须为敢于担当者而担当。习近平总书记强调:“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。”“管党治党根子在党委,关键靠担当。”当前,不愿担当、不敢担当,消极应付、为官不为,行动迟缓、不推不动,推诿扯皮、皮厚难缠等现象,在我们一些党员干部身上还有不同程度地存在。有的是平平安安占位子、忙忙碌碌装样子的“太平官”;有的是遇到问题绕着走、看见群众躲着行的“逍遥官”;有的是处事圆滑,遇事找借口、有事找托词的“滑头官”。“当官求平安,万事不担当”,这种消极心态势必引发不敢担当的消极行为。这都是我们从群众意见中听来的。我们经常讲:同志们,请不要对号入座。但是今天讲:同志们,请对号入座,自己对对号,有没有群众描述的这些现象?当前尤其突出的是,一些干部对建设发展中的紧迫任务、紧急事项,火烧眉毛仍然不急不躁、不紧不慢,四平八稳、一拖再拖。这里有个例子,就是二环路的拆迁,市政府多次协调,但是有些干部能拖就拖,以至于我们下达了9次最后期限,以至于我们觉得必须纪委介入,目前进展算是比较快。我们认为,这种不落实、慢落实,是最大的不负责任,最大的不担当。我们要深刻认识到,这样的干部尽管不奢不贪,但这种“为官不为”是种十分可怕的“软腐败”。有一种腐败是“硬腐败”,是贪污受贿;有一种腐败是“软腐败”,它对我们党的肌体来讲,就像“慢性病”,不是马上致命,但逐步逐步消耗,一辈子得给个“药罐子”。“不作为”就是“软腐败”,危害极大。要改变这种状况,既要加强对干部的教育引导,也要努力营造干事创业的浓厚氛围和风清气正的政治生态。只有我们树立了“为敢于担当者而担当”的正确导向,懒官、庸官才能无处容身,勤官、能官才能脱颖而出;只有我们建立了“为敢于担当者而担当”的有效机制,敢于担当的同志才会真正消除后顾之忧,甩开膀子、全身心投入到经济社会发展的事业中去。
  保持共产党人的政治品格,要求我们必须为敢于担当者而担当。习近平总书记指出:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”面对前所未有的发展机遇和前所未有的严峻挑战,能否敢于担当,能否为敢于担当者担当,是检验我市党员领导干部政治品格和党性觉悟的“试金石”,是衡量党员领导干部胸怀、勇气、格调的“刻度尺”。我们每一个党员领导干部都要有甘于付出、甘于奉献的胸怀,始终以党的事业为重,以人民的利益为重,始终站在党和人民立场上看待个人得失,切实增强敢于担当和为担当者担当的自觉;都要有不畏艰难、不避矛盾的勇气,始终保持勇往直前的精神和破釜沉舟的气概,切实增强敢于担当和为担当者担当的动力;都要有信念坚定不移、意志坚如磐石的格调,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,始终保持坚强的政治定力和发展定力,切实增强敢于担当和为担当者担当的信心,以率先垂范的实际行动彰显共产党人无私无畏、崇高坚定的政治品格。
  这个问题就是讲明白为“什么样的人”担当。
  敢于担当,不是相安无事时的闲庭信步,而是关键时刻的奋不顾身,在矛盾、困难和挑战面前不犹豫、不动摇、不退缩,真正做到面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争。我们就应该为这样的人而担当。
  一是要为冲锋陷阵者担当。改革发展的过程,就是涉险滩、破坚冰、攻堡垒、拔城池的历程。当前,经济发展面临“三期叠加”的严峻形势,保持经济增长和加快转型升级的任务十分艰巨,我们必须积极适应新常态、把握新常态、引领新常态,以凤凰涅槃的精神实现浴火重生。要完成这种历史性转变,必须逾越一道又一道障碍难关,必须打赢一场又一场攻坚战、强攻战。冲锋陷阵者,就是在急难险重任务中冲在最前面,甘当排雷手、充当急先锋,面对困难不退缩、越是艰险越向前,他们有首战用我、用我必胜的豪气,有敢打敢拼、舍我其谁的锐气,他们是“尖刀排”、是“突击连”。我在工作的历程中,也碰到过这样不少干部,在南昌时,有的干部说:“书记,这事你别管了,就交给我们干。”这就是一种勇气,是一种舍我其谁、首战用我的勇气。但是,也有一些“滑头官”,把方便留给自己,把困难留给上一级领导。有人说,要想把事情做好,就把复杂事情简单化;要想把事情搞砸,就把简单事情复杂化。“滑头官”到处请示汇报,形成的问题多了,他就可以不用干了。但有些干部,就说“我们来干”,只要方向正确,他们来干,这就是“尖刀排”,这就是“突击连”。市委反复强调,三项重点任务对全市建设发展具有举足轻重、至关重要的决定作用。招商引资是经济工作的“生命线”,项目建设是促进发展的“牛鼻子”,征地拆迁、棚改旧改是推动工作的“第一难”。在这些重要工作中、关键节点上,最需要冲锋陷阵、攻城拔寨的勇士,最需要豁得出来、顶得上去的干部。他们冲锋在前,难免会碰到错综复杂的矛盾,遇到意想不到的困难,有时甚至会身处险境、面临危难,这就需要我们为他们遮风挡雨、共担风险,全力做好冲锋者的“后援队”,为他们撑腰打气、加油助威。
  二是要为敢于亮剑者担当。敢于亮剑,是一种精神、一种胆识、一种气魄、一种担当。“亮剑者”,就是在关键时刻喊出“我来干”、“我能行”,有“狭路相逢勇者胜”坚定信念的自信者;“亮剑者”,就是直面问题不回避、遇到矛盾不躲闪、该出手时就出手,攻坚克难时敢于放手一搏的勇敢者;“亮剑者”,就是在大是大非面前立场分明、敢与不良风气作斗争,在名利欲望面前始终保持清醒、保持自律,不为非法之利所动、不为杂音噪音所扰、不为传闻谣言所惑的坚定者。我们每个人手中都有自己的宝剑,党和人民赋予你们的权力和职责,就是你们手中的宝剑,关键在于该亮剑时一定要“亮出来”,主动出击,敢于迎战,否则剑不出鞘,再锋利的剑也只是摆设。有的个别同志,一看就不在一个“亮剑”的状态,唯唯诺诺、低头哈腰,自称为“中庸”,我看是“平庸”。不能把“平庸”当“中庸”。每一名党员领导干部都要自觉做敢于“亮剑者”,努力修炼成侠肝义胆的剑客,同时要坚定地为“亮剑者”担当,使他们在沧海横流中尽显英雄本色。
  三是要为勇于改革者担当。面对新的形势任务,改革是动力之源、活力之本;破解新的发展难题,必须坚持变中求新、变中求进、变中突破。不改革没有出路、只有死路。勇于改革者,就是勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢啃“硬骨头”,敢蹚“地雷阵”,面对改革中的难题无所畏惧,义无反顾、千方百计攻克难关、寻求突破。就像朱镕基总理说的:“不管前面是‘地雷阵’,还是万丈深渊,我都将一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁死而后已。”还有一段话:“反腐败要先打老虎后打狼,绝不姑息养奸,准备好一百口棺材,也有我一口,无非是个同归于尽,却换来国家稳定发展和老百姓对我们事业的信心。”当前,改革已进入攻坚期和深水区,改革的难度会越来越大,涉及的矛盾会愈来愈深,也必然会触动一些人的“奶酪”和“既得利益”,如果瞻前顾后、畏首畏尾、前怕狼后怕虎,就会前功尽弃、无所作为。我们要像朱镕基总理说的“准备好一百口棺材,也有我一口”,习近平总书记说的“老虎苍蝇一起打,永远在路上”,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,敢做“第一个吃螃蟹”的人,才能攻克机制体制的顽瘴痼疾,破解加快发展的疑难杂症,推进各项改革不断深入。同时,改革也是一个“摸着石头过河”的过程,难免有“踩空”的时候,我们不能因为害怕失败而不敢尝试。现在,不少同志还有“宁可不做、不要犯错”的思想顾虑,常常是“首先不犯错,其次不出活”。我们要以宽阔的胸襟和坚定的态度鼓励大家大胆试、放心闯,不求全责备,多点赞喝彩。对那些守着陈规不放、抱着利益不松的“守旧者”,那些对问题视而不见、对改革左推右挡的“躲避者”,要毫不客气、严肃批评,不换脑筋就换人。因为你阻碍了我们的发展,阻碍了我们的改革大业。我们说,我们都是“每个零部件”,维持着我们这个机器,哪一个部件不行了,就要换。要通过支持改革、鼓励改革、保护改革、担当改革,最大限度地释放改革活力和改革红利。
  四是要为无私忘我者担当。无私忘我是道德修养的至高境界,是党性觉悟的重要体现,是干事创业的先决条件。无私忘我者,就是那些默默无闻的实干家、不计个人得失的探路人、不怕流言蜚语的开拓者,他们是推动全市经济社会发展的中流砥柱。忘我者无私,无私者无畏。我们做好工作,就是需要心无旁骛、潜心投入的人;我们干成事业,就是需要无私无畏、无欲则刚的人。无私忘我的人专注工作、埋头苦干,不事张扬、不善经营,不计个人得失,不会投机钻营,甚至少有人情世故、不拘小礼小节,难保不会惹来非议和刁难。这就需要我们为他们力排众议,保驾护航,让实干家施展身手,让探路人专心谋事,让开拓者奋勇前行。我到了济南以后,也接触了一些实干家,从他们的具体工作中看出,哪些部门、哪些干部是实干的、能干的,是埋头苦干的。我曾给有关领导说,我们的事业最好的境界是“既出成绩,又出干部”;我们用干部的最高境界是“意料之外,情理之中”。有些被提拔重用的干部,大家认为他并不是很热议的那个人,但恰恰就是埋头苦干的人。市委和组织部门发现这些干部、使用这些干部,最后,大家发现这样的干部用对了。有的被提拔起来干部,在谈话时说,自己都没想过能到这个岗位。连想都没想过,更何况跑官要官?各级党委、政府要慧眼识金,把眼光更多地投向那些在本职岗位上苦干实干、无私奉献的干部,积极地发现他们,主动地关心他们,大胆地使用他们,不让老实人既吃苦又吃亏,不让实干者既流汗又流泪。
  信任不能代替监督,觉悟不能代替制度。确保有人敢担当、为敢于担当者而担当,必须在体制机制上予以保障,市委、市政府将健全完善相关制度机制,做敢于担当者的坚强后盾。
  1、要健全完善“容错机制”,为敢于担当者“兜住底”。在改革发展过程中,我们允许试错、宽容失败,关键是要正确辨别犯错与犯法,始终守住“口袋线”。我们可以宽容犯错,但必须严惩犯法。要把先行先试出现的失误与明知故犯造成的后果区分开来,把为推动发展的无意之失与图谋不轨的有意之为区分开来,把对担当者采取的“宽松、宽厚、宽容”的善意之举与对违法违纪者实施的“护短、包庇、纵容”的恶劣行径区分开来。健全完善“容错机制”,就是要为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”,让投机者“没市场”,给违法者“亮红牌”,弘扬敢想、敢干、敢担当的正能量。我们要正确看待个人和集体,千斤重担大家挑,充分发挥各级党组织的领导核心作用,重大问题集体决策,凭专业说话,按程序办事。不能让改革和发展的风险由一人承担,该市委、市政府承担的决不推给下级承担,该集体承担的决不让个人承担。谁都是担当者,谁都不能当推责者、扯皮者。我们要正确区分少数与多数,决不能因为个别人的腐败问题,而否定全市党员干部这个大多数,对于少数干部发出的“官不聊生”和“为官不易”的叹息声、产生的“为官不为”的软腐败,一定要旗帜鲜明地坚决反对、坚决制止、坚决斗争。
  2、.要健全完善“考评机制”,让敢于担当者“吃得香”。要坚持赏罚分明、激励干事的原则,进一步建立完善科学的考评奖惩机制。对于那些常挑重担、善解难题的同志,要高看一眼、厚爱一层。善解难题是本事。我们处在现在这个阶段,也想抽个闲,享受生活,但这不是我们的主要追求,我们主要的追求是“享受工作”。在工作中解决难题,是很有成就感的事情。当然,有时间也要多陪家人,可以看书、旅游、休假,但更多地我们还要学会“享受工作”,在破解难题中赢得尊敬。我们更敬佩这样的同志。同时,对那些只尚空谈、不干实事的干部要严肃问责、及时调整。我们要坚持正确的用人导向,始终以“实在实干实绩”为风向标和指挥棒,确立正确的价值取向和行为准则典范,让“吃苦的人吃得香、实干的人得实惠、有为的人有位子”。要高度重视在招商引资、项目建设、旧改棚改特别是征地拆迁等重点工作中培养干部、锻炼干部、发现干部、提拔干部。在和平年代,急难险重、复杂环境就是指招商引资、项目建设、旧改棚改、维护稳定。在这些岗位的同志十分不容易。当然,还有一些岗位也极其不容易。比如公安干警,越是逢年过节越要坚守岗位。前几天我们一名交警在岗位上被撞牺牲,雷杰同志专门去慰问。所以,要引导干部积极投身建设发展的主战场,在火热的实践中接受洗礼、增长才干、锤炼作风、大展身手。要让担当精神蔚然成风,不但要让“能者上”,更要使“庸者下”。对那些不敢担当、不愿作为的干部,必须要有硬的措施、铁的制度,让那些混日子的干部无处躲藏,让那些不琢磨事、只琢磨人的干部没有市场。有的同志,就是只琢磨人、不琢磨事,汇报工作“三部曲”:第一,见面后先说领导怎么伟大;第二,我有什么本事;第三,递上一份简历,哪个位置适合我,希望领导提拔使用。对于这样的干部,要严词拒绝、眼里批评。所以,我们要进一步加大“庸懒散”整治力度,时时处处给昏官、懒官、庸官上“紧发条”、念“紧箍咒”,对不作为、慢作为、乱作为的干部严厉惩处,让“太平官”享不了“太平”,“逍遥官”得不到“逍遥”,“滑头官”耍不了“滑头”。
  3、.要健全完善“保护机制”,让敢于担当者“无牵挂”。干部有“底气”才能敢担当,有保障才能“无牵挂”。我们不但要旗帜鲜明地褒奖担当者、鼓励担当者,更要旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者,为敢于担当的干部撑腰壮胆,才能让他们有“底气”、“豁出去”。敢于担当的干部做事大刀阔斧、勇往直前,披荆斩棘、敢破敢立,必然会讲一些得罪人的话、做一些得罪人的事,很有可能会因此受到别人的误解和非议,甚至遭到别人的造谣诽谤、中伤诬告。我相信,在座的许多同志,在不同阶段有这样的被造谣诬告的经历。对于这样的诬告者、造谣者、恶意中伤者,我们一定要态度坚决地反对、毫不手软地打击。我们欢迎一切反映事实问题的举报,保护一切反映事实问题的举报人,但对于那些恶意中伤、散布谣言者,要依纪依法追究诬告者的责任,坚持用法治思维和法治方法去解决,决不能任由谣言和非议扩散蔓延;特别是对于那些诬告者,必须深查深究,一经查实决不姑息、决不手软,严厉惩处、弘扬正气。要营造敢于担当的氛围,在干部触及他人利益而遭受举报时,坚决做到及时核实和澄清。有就是有,没有就是没有,共产党最重事实。在干部因干事受到排挤诽谤时,坚决给予保护和鼓励。在干部因创新遭遇失误时,坚决给予理解和支持,拍拍肩、握握手,没事,继续干,失误是正常的,不要背上包袱。要努力营造担当可贵、担当光荣的良好氛围,为各级领导干部敢于担当创造良好的从政环境。
  同志们,坚持原则、敢于担当是每一名共产党员必须具备的基本素质,更是我们共产党人应有的政治本色。全市各级党员干部要大兴敢于担当之风,大兴为敢于担当者而担当之风,进一步振奋精神、凝心聚力,锐意进取、奋发有为,努力创造出无愧于党和人民的新业绩。
(责任编辑:高昊)